문경 가은 아자개장터 설 장 풍경

모처럼 문경 가은 아자개장터를 찾았습니다. 설날을 앞둔 장터모습을 보려고 했는데 파장모습이 역력한 오후에 도착한 것이 다소 아쉬웠지만 평일 장보다는 한층 풍요로워 보이는 모습이었습니다. 가은장터는 견훤대왕의 태생지로 문화관광형시장으로 선정되면서 오는 2016년까지 100억원을 들여 가은장을 비롯한 주변 환경을 개선하고 주민이 살고싶고 관광객이 찾고싶은 곳으로 바꿔나가고 있어 기대가 되는 곳입니다.



(가은 아자개장터 꾸민 모습)



현재 가은 아자개장터는 이름만 관광형장터로 유지하고 있는 정도로 5일장에 상관없이 토요일 위주로 장날이 서고 있지만 관광객이 많지 않은 실정입니다.






시골 5일장은 대부분 오전에 많은 사람이 몰리고 오후가 되면 파장을 준비하는 상인들을 볼 수 있어 오전중에 찾는 것이 좋습니다. 김일성과자로 불리던 고구마과자와 꽈배기 등 옛날과자가 옛 추억을 떠올리게 합니다. 5일장은 이런 추억의 맛을 찾는 재미가 있어 좋습니다.





센베이라 부르는과자도 보이고 옛생각이 새록 새록 떠오르게 만드는 아자개장터의 모습이 정겹습니다.





문경 가은 지역은 바다와 떨어져 있어 해산물이 풍부하지 않은 지역으로 교통이 발달하기 이전에는 더 귀한 물건이었을 것입니다. 지금은 풍부한 건어물이 가판대를 가득 채우고 손님 맞이를 하고 있습니다.





장날에 없어서는 안되는 다양한 그릇과 물통 등을 파는 상인입니다. 파장 준비를 하느라 사진을 찍어도 전혀 무관심입니다.





시골장하면 싱싱한 채소를 빼놓을 수 없습니다. 대형할인마트보다 더 저렴하고 풍성한 것이 장날의 특징으로 버섯을 비롯해 대파와 잔파, 미나리, 당근, 고구마, 감자 등 정말 없는 것 빼고는 다 있습니다.






겨울이면 많이 찾는 생강 역시 싱싱합니다. 생강은 흙속에 묻어두면 변질없이 싱싱하게 보관이 가능하다고 합니다.





아자개장터가 끝나는 길에서 뒤를 본 모습은 영낙없는 파장입니다. 다음에는 좀 더 이른 시간에 찾아서 살아있는 그대로의 모습을 담아보고 싶네요. 아자개장터에는 수수부꾸미를 부쳐서 파는 장터국밥집을 찾아 잔치국수나 돌솥비빔밥을 먹는 재미 역시 빼놓을 수 없는 재미입니다.





지난해 장터집 앞에서는 이색풍경이 벌어지고 있었습니다. 만들기 번거로운 것으로 잘 알려진 수수부꾸미를 정성껏 만들어 1,000원에 판매하고 있었는데요 만드는 과정이 너무 힘들어 한정판으로 판매하고 있어 결국 맛을 보지 못한 아쉬움이 베인 곳이기도 합니다. 올해는 수수부꾸미 맛을 볼 수 있을지 모르겠네요.

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