냉이효능과 냉이된장찌개

사람 몸에 좋은 식품은 뭐니뭐니 해도 제철에 나는 식품이 최고죠. 특히 이른 봄 냉이는 겨우내 움추린 몸에 기력을 불어넣는 느낌이 있어 봄에 많은 분들이 즐겨 먹습니다. 봄이 조금 깊었지만 여전히 냉이는 우리 식탁에 자주 모습을 보이고 있는데요 오이처럼 좋은 냉이 효능과 냉이된장찌개를 간략하게 만드는 방법을 알아봤습니다.

 

▶ 냉이효능

냉이는 뿌리를 포함한 전체를 식재료로 사용하며, 한약방에서는 청명초, 향선채, 계심채 등으로 부르며 간장질환에 특히 좋은 것은 물론 비장을 튼튼하게 하며 이뇨, 지혈, 해독 등의 효능이 있습니다.

 

▶ 냉이된장찌개 재료 : 냉이 약간, 호박 약간, 감자 1개(중), 양파 1/2개, 두부 1/4모, 청양고추, 된장 약간, 다시물

 

 

 

 

냉이된장찌개는 냉이 자체의 향을 즐기기 위해선 가급적 다른 재료를 아끼는 것이 바람직합니다만 호박이나 된장, 두부는 된장찌게에서 빼놓을 수 없는 재료죠.

 

 

 

 

준비한 재료를 적당하게 썰어서 냉이와 함께 넣은 후 다시물을 붓고 끓인 후 된장을 풀어서 끓여주면 맛있는 냉이된장찌개를 맛있게 먹을 수 있는데요 다시물도 멸치 다시보다는 향이 덜한 다시마 다시물이 더 나을 수 있습니다.

 

 

 

 

된장찌개에는 다양한 재료를 넣어서 끓여먹을 수 있지만 냉이 자체의 맛과 향을 즐기기 위해선 가급적 단순한 재료만으로 준비하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

맛있게 끓고있는 된장찌개입니다. 된장찌개를 끓일 때 주재료와 잘 익지않는 재료를 먼저 익힌 다음 청양고추와 같은 향신재를 뒤에 넣는 것이 좋겠죠? 냉이향 가득한 된장찌개와 더불어 건강한 식단으로 새봄의 기운을 가득 느껴보시기 바랍니다.

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