간편요리 햄김치찌개 맛있게 만드는 법

김치찌개와 된장찌개는 가정에서 가장 많이 만들어 먹는 찌개로 겨울이 되면 김치찌개를 더 선호하게 됩니다. 오늘은 스팸이나 햄으로 간단하지만 맛있게 만들어 먹을 수 있는 햄김치찌개 만드는 방법을 직접 요리를 만드는 과정을 통해서 알아봅니다. 혼자 있거나 복잡한 요리보다 간편한 찌개로 손색이 없는 햄김치찌개는 스팸이나 햄을 주재료로 사용하지만 냉장고 사정에 따라 있는 재료를 적절히 잘 활용하면 어떤 김치찌개든 탄생이 가능합니다.

 

 

 

 

재료는 김치 1/4포기, 스팸 1캔, 대파 약간, 양파 약간, 청량고추 1개, 고추장 1숟갈, 김치 신 맛을 없애기 위한 설탕 약간과 식용유 조금과 다시물을 준비하면 됩니다.

 

 

 

 

먼저 스팸과 청량고추, 대파나 잔파를 썰어서 미리 준비 해둡니다.

 

 

 

 

냄비에 올리브유나 식용유를 두르고 김치가 숨이 죽을 정도로 볶아줍니다. 설탕은 김치의 신맛을 잡기 위한 것이므로 김치의 신맛 정도에 따라 설탕양을 조절해서 넣어준 후 다시물을 붓고 다시 끓여 줍니다.

 

 

 

 

김치를 품은 다시물이 어느정도 끓게 되면 고추장을 1스푼 넣어 저어 준 다음 준비한 햄을 돌려가며 넣어줍니다.

 

 

 

 

햄이 들어간 김치찌개가 끓기 시작하면 준비한 파나 양파, 청양고추를 넣고 다시 끓여줍니다. 햄김치찌개는 돼지고기가 없을 경우 스팸이나 햄을 넣어서 끓여 먹는 아주 간단한 방법입니다.

 

 

 

 

만약 냉장고에 햄도, 돼지고기도 없다면 어묵을 넣어서 끓여 먹어도 시원한 맛이 있는 김치찌개를 만들 수 있는데요 다양한 재료와 잘 어울리는 김치찌개가 있어 오늘도 행복합니다.

 

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