양파의 효능

돼지고기 등 육류를 즐겨먹는 중국인들은 양파를 많이 먹는 것으로도 잘 알려져 있습니다. 양파는 인체내 콜레스테롤과 불필요한 지방을 제거함으로써 순환기장애 질병을 예방하거나 치료에 도움이 될 정도로 뛰어난 효능을 지니고 있습니다. 뿐만아니라 간장과 신장에도 도움이 되며 당뇨병을 예방하고 치료에도 도움이 되는데요 더욱 중요한 것은 열을 가해도 양파속의 성분이 안정되어 있어 변질되지 않고 장기적으로 보관해도 효능이 유지되는 것으로 알려져 있는데요 다양한 양파의 효능을 살펴봅니다.





순환기 질환의 예방과 치료

양파는 혈액이 뭉쳐져서 만들어지는 혈전을 예방하고 분해하는 효능이 있으며 혈액속의 불필요한 콜레스테롤이나 지방을 녹여 없앰으로써 동맥경화와 고지혈증, 협심증, 심근경색, 뇌졸중 등을 예방하거나 치료에 도움이 됩니다.


당뇨병 예방과 치료

양파는 혈액속에 들어있는 포도당수치를 나타내는 혈당을 떨어트려 당뇨병을 예방하고 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨병 치료에 도움이 됩니다.





고혈압 예방 및 치료

양파는 혈액을 묽게하는 섬유소 용해활성 작용과 지질 저하작용이 있어 혈액이 원활하게 인체를 순환할 수 있도록 도움이 됩니다. 또한 양파는 미세혈관까지 강화하고 혈압을 떨어트리는 작용이 있어 고혈압 예방과 치료에 도움이 됩니다.


간장의 해독기능 강화 및 보호작용

양파속의 풍부한 글루타치온은 간장의 해독기능을 향상시켜 약물중독이나 알레르기에 도움이 되며, 간장속의 지질을 떨어트려 간장을 보호하는 효능이 있습니다. 특히 알콜로 인해 소모되기 쉬운 비타민B1 흡수를 높여주고 술독을 중화하여 간장을 보호합니다.





백내장 및 각막질환의 예방 및 치료

눈의 피로를 풀어주고 각막이나 수정체가 흐려지는 백내장 및 다양한 각막질환을 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다.


강장효과 및 정력증강효과

마늘 속의 풍부한 칼슘과 철분은 강장효과가 있으며, 비타민A와 비타민B1은 남성들의 정력감퇴에 효능이 좋다고 합니다.





살균작용과 해독작용

양파는 강한 살균작용이 있어 3~5분간 입에 넣고 씹게 되면 입안이 완전 멸균상태가 되며 대장균이나 살모넬라 등 식중독균을 멸균시키며 습진이나 무좀에도 효능이 있을 정도로 살균력이 뛰어납니다. 특히 양파는 세균의 단백질에 침투하여 살균, 살충효과를 나타낼 정도로 강력한 살균작용을 지니고 있어 결핵이나 콜레라 등 전염병 예방과 치료에도 도움이 되며, 익혀 먹어도 동일한 효능을 지니고 있습니다.


거담작용 및 중금속 배출작용

양파는 우리 인체에 흡수된 다양한 중금속을 몸밖으로 배출시켜주는 효능이 있어 현대인들에게 꼭 필요한 식품이며 식도가 기도에 달라붙은 점액질을 제거해주는 거담작용이 있어 감기나 기침 등 가래제거 등에도 효능이 탁월합니다.


기타 효능

감기예방, 피로회복, 불면증, 생리불순, 변비, 유방종양, 대머리, 체질강화, 피부미용, 다이어트, 항산화작용 등 다양한 효능이 있습니다.





양파는 단맛이 강한 것보다 매운 맛이 강한 양파가 효능이 뛰어나며, 삶거나 튀겨도 효능이 변하지 않아 여러가지 요리에 넣어서 섭취할 수 있어 더욱 좋습니다. 특히 다양한 육고기나 과일과도 궁합이 잘 맞아 건강식단에서 빼놓을 수 없는데요 이러한 양파의 효능을 알고 먹는다면 더 다양하게 활용할 수 있으며, 양파를 1시간 정도 삶은 후 믹서기에 갈아서 설탕이나 꿀을 넣은 양파즙으로 먹어도 좋습니다.

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